Первоочередное право на квартиры в ЖК «Терлецкий парк» должно быть у дольщиков

обсудить на форуме
После достройки объекта первоочередное право на квартиры должно быть у дольщиков жилого комплекса «Терлецкий парк», сообщили в пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) со ссылкой на заместителя председателя комитета Александра Гончарова.
«Мы считаем, что после достройки объекта, первоочередное право на получение квартир должно быть у дольщиков. Последние изменения в законодательстве направлены, в первую очередь, на защиту прав физических лиц (ст. 201.9 п. 3 закона «О несостоятельности (банкротстве)»). И только в ЖК «Терлецкий парк» сложилась иная ситуация, от которой страдают граждане. Эту несправедливость нужно решить как можно быстрее», - приводятся в сообщении слова А.Гончарова.
В пресс-службе пояснили, что суд, в рамках процедуры банкротства застройщика ЗАО «Глобинвестстрой», включил в реестр кредиторов требования юридических лиц на жилые помещения. При этом ранее в реестр были включены физические лица с требованиями на эти же квадратные метры. Задача города и Москомстройинвеста достроить проблемный объект на ул. Новогиреевская, вл. 5 и передать квартиры гражданам.

«Москомстройинвест уже направил в Главное следственное управление ГУ МВД России обращение с перечнем двойных продаж, которые выявлены гражданами. В настоящее время эти документы исследуются сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Вместе с тем комитет и участники строительства ЖК «Терлецкий парк» подали апелляционные жалобы на определение Арбитражного суда Московской области о включении юридических лиц в реестр прав требования на жилые помещения», - напомнили в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что, несмотря на юридические коллизии, городской застройщик - АО «Мосотделстрой №1» - продолжит достройку проблемного объекта, и строительные работы будут вестись параллельно с банкротством.
«Наша задача - достроить дом и достроить его для граждан. Поэтому мы параллельно будем решать вопросы как передачи объекта на достройку, так и отстаивать интересы физических лиц на получение купленного ими жилья. Каждое дело, каждую задвоенность мы будем держать на контроле», - подчеркнул А.Гончаров.
В комитете добавили, что мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке ЖК «Терлецкий парк» за счет бюджетных средств путем передачи объекта АО «Мосотделстрой №1». Строительство ЖК «Терлецкий парк» началось в 2004 г. В отношении застройщика (АО «Глобинвестстрой») 5 апреля 2017 г. была введена процедура наблюдения, а 24 октября 2017 г. - конкурсное производство. Вместе с тем, в отношении компании возбужденно уголовное дело в рамках ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Комментарии

0
Добавить комментарий